Зачем нужно изучать психологию кратко. Зачем нужна психология

Эссе на тему «Зачем мне знание психологии»

психология семейный детский проблема

Задав самой себе вопрос для чего же мне нужна психология, я задумалась.

Ведь психология вошла сегодня в плоть и кровь людей, в жизненные установки, менталитет, в повседневный быт, речевую деятельность каждого из нас. Наша речь насыщена психологическими терминами.

Психология несет знания о мотивах поведения людей, о внутренней, скрытой жизни человека, о побуждениях к действию, о его воле и безволии, о способности сохранить свой статус, человеческое достоинство в самых неблагоприятных условиях, то, что является отличительной особенностью человека. В поиске ответов на основные вопросы бытия наши предшественники оставили нам не одни только ошибки и заблуждения, но и гениальные прозрения и открытия. Они оставили не только ответы, но и много вопросов. На одни из них со временем были найдены ответы, на другие ответов нет, как и две тысячи лет назад.

Сами взгляды на предмет психологии - душу - неоднократно менялись на протяжении минувших столетий. Платон полагал, что душа - это идея, она постоянна, неизменна и бессмертна, что она существует вне тела и, соединяясь с ним, оживляет мертвую материю. Его ученик Аристотель учил, что душа присуща всем живым организмам, включая растения. По Демократу, душа материальна, состоит из атомов и смертна. Психологические знания стали необходимым компонентом современной культуры, и значение их будет возрастать.

Мы живем в исключительно напряженное время. Все большее количество людей не выдерживают этого напряжения. Катастрофически растет число нервно- психических заболеваний, преступников, алкоголиков, наркоманов, разводов, катастроф, самоубийств (в том числе среди детей и подростков!). А те, кому удается удержаться от срывов, "принимают удар на себя" в виде сердечно- сосудистых заболеваний, синдрома хронической усталости, бессонницы и неврозов.

Нашему обществу остро не хватает психологической культуры отношения к себе, к другим, к работе.

Ведь что значит психологическая культура в отношении самого себя, других? Это значит умение индивидуума правильно осознавать и оценивать в первую очередь себя, окружающее общество, мир. Ведь если ты знаешь свои психологические особенности, то проще и решить возникнувшие проблемы.

Зачастую психологические знания у нас откладываются уже на бессознательном уровне. Потому что некий жизненный опыт мы складываем в свои ячейки памяти и уже осознанно используем в дальнейшем.

Жизнь сама по себе очень часто предоставляет возможность накапливать знания психологии. Мы начинаем разбираться в себе, в людях, в ситуациях- и именно поэтому начинаем читать книги по психологии, размышлять, разговаривать. Знания нам эти нужны для построения отношений с родными, коллегами, друзьями, детьми. И также очень важно умение помочь в трудной ситуации хотя бы правильным словом.

Так же есть ряд профессий в которых необходимы азы психологии. Это те профессии когда напрямую идет общение с человеком.

Так же часто психологические приемы помогают нам наладить контакт с человеком. Например, используя прием, когда «подстраиваешь свои интонации, жестикуляцию» под собеседника для наиболее успешного решения вопроса.

В семейной психологии такие знания и навыки нам нужны чтоб уметь сглаживать острые углы, уметь идти на компромисс, в конце концов просто понимать слова и действия своего партнера.

Изучать детскую психологию мы конечно, чаще начинаем, когда появляются свои дети. Эти знания нам необходимы, что бы понимать почему так а не иначе поступил наш ребенок, зачем ему это? Умение понимать его психологический возраст и проблемы, связанные с воспитанием на том или ином этапе его жизни. И вот когда у нас появляются дети, мы еще больше начинаем понимать родителей.

В общении с окружающими людьми тоже нужно уметь применять те знания, уметь эмоционально «разгружаться», а не выливать свое «помойное ведро», набитое негативными эмоциями на головы окружающих (зачастую ни в чем не повинных) людей.

Таким образом, можно подвести итог. Психология нам нужна для того чтобы познать себя и может быть отчасти мир. Мы живем в то время, когда нам необходимы эти знания, ведь не зря их копили для нас много веков. И это нам поможет в некотором роде «разгрузить» себя и хотя бы своих близких.

Знание основ психологии, в том числе социальной, важно для каждого современного человека для познания самого себя.

Зачем нужна социальная психология

Познание самого себя очень важно, это научит вас жить в гармонии с самим собой. Однако, все мы живем в обществе, и поэтому, важны знания еще и в социальной психологии . Это особый раздел, который подробно и прицельно изучает поведение людей в границах социума, а также особые психические явления, возникающие в процессе контактов, взаимодействия или конфликтов в определенных социальных группах. Есть определенные закономерности в поведении людей определенных социальных групп, образе их мышления и взаимодействии между собой. Это своего рода синтез двух наук – социологии и психологии. Социальные психологи занимаются как внутриличностными процессами, так и взаимоотношениями между личностями в рамках одной или разных социальных групп.


Какова роль этой науки

Социальная психология крайне важна в современном обществе, знания, которыми обладают специалисты данной сферы, помогают в решении конфликтов, тяжелых ситуаций как в рамках очень малых групп (семей, сотрудников небольшого офиса), так и достаточно глобальных – межнациональных, межрасовых. Также, основы социальной психологии помогают руководителям крупных компаний эффективно управлять людьми, лидерам государств – управлять населением и тд.

Группы, которые подвергаются изучению, могут иметь различный состав и размеры, но они должны быть объединены одним для них общим действием. Это могут быть семейные группы, рабочие коллективы, а также более крупные объединения – народности или нации, расы. Внутри каждой из групп есть особые механизмы и способы взаимодействия, которые изучают психологи. Эти знания потом нужны в решении различных ситуаций – оптимизации работы, разрешении сложных ситуаций, налаживании новых связей. Нередко именно вмешательство специалистов помогает в исправлении сложных ситуации, поиске оптимального решения и формировании комфортной обстановки внутри группы.

Очень часто жизнь преподносит нам сюрпризы и зачастую не очень приятные. Нас может кидать из стороны в сторону, то поднимая до небес, то опуская на самое дно. Когда мы потеряны и ищем выход из сложной ситуации, когда нам хорошо и мы хотим сохранить это состояние, когда нам очень нужно что-то сказать близкому человеку и подобрать нужные слова, но ничего не выходит, на помощь приходит она - .

Она помогает заглянуть внутрь себя и найти необходимые ресурсы для преодоления возникших трудностей, увидеть свет в конце тоннеля. Зная основы этой замечательной науки возможно без труда восстановить потерянные отношения, научиться договариваться с несговорчивыми детьми, узнать, что так гложет любимого супруга или супруга и самое главное найти способы помочь. Это воистину великая наука, способная в корни изменить жизнь, сделав ее легкой, интересной и захватывающей.

Открыв для себя удивительный мир психологии, можно навсегда забыть о черной полосе жизни. Разрушить для себя миф о том, что жизнь это зебра и белая полоса со временем обязательно станет черной. Превратить ее в шахматную доску и делая очередной ход обязательно становиться на белую клетку. Все возможно изменить, нужно просто знать как.

Для самопознания, самопонимания, а также для понимания других людей и понимания взаимоотношений между ними. Человек, подкованный психологией более внимателен, наблюдателен, проницателен; понимает мотивы поведения человека; он может прочитать человека как открытую книгу. Человек только подумал, а вы знаете, что у него на уме, потому что это выразилось на его лице, мимике, жестах, т.е. невербально. А что это даёт? Он знает, что можно ожидать от человека «предупреждён, значит, вооружён», а если есть уже готовые модели реагирования на подобные ситуации, значит, ситуацию можно держать под контролем. И самое наверное главное, человек научается управлять своим телом: своими эмоциями, желаниями, чувствами, которые зачастую ОЙ-КАК не подвластны нашему сознанию. Психология отвечает на многие вопросы почему? Понимаешь, что движет нами? Если вам хочется понимать причины происходящего вокруг, а самое главное знать ответ на вопрос «что делать с этим?», как изменить ситуацию, мышление, поведение себя и близких людей, то добро пожаловать в увлекательный Мир психологии.

Зачем нужны психологические знания инженеру-строителю.

А действительно, нужны ли? Первая реакция, конечно нет… Зачем? В моём понимании психолог - это сохраняющий в любой ситуации спокойствие, знающий себя и понимающий других, разумный, рассудительный человек, а психология - наука быть таким? В этом случае, безусловно, каждый инженер должен хоть немножко да быть психологом. Самая серьезная проблема, с которой сталкивается человек в своей творческой или практической деятельности - это взаимоотношения с людьми. И здесь недостаточно знать математику, экономику и кибернетику. Требования к личности специалиста с высшим образованием резко изменились. Сейчас после окончания ВУЗа можно рассчитывать на себя, свои возможности, способности, уметь адаптироваться в новой обстановке, быстро и творчески решать поставленные жизнью проблемы. Не менее важно быть специалистом по работе с людьми: уметь ясно и доходчиво объяснить свою идею, уметь строить взаимоотношения с людьми, быть понятым и приятным в общении, уметь слушать, уметь избегать конфликтов - такой человек гораздо успешнее делает свою карьеру.

Каждый инженер по окончанию обучения приходит работать в коллектив. И от того, сможет ли он выстроить отношения с другими членами коллектива, подберет ли ключик к каждому из них, зависит, насколько комфортно будет ему трудиться. Здесь знание психологии в первую очередь поможет сформировать нормальное профессиональное поведение. Как мне кажется, его можно охарактеризовать следующим образом: сотрудник хорошо осведомлен в собственных должностных полномочиях, ориентируется на имидж организации, ценности корпоративной культуры, характеризуется адекватной мотивацией, уровнем индивидуальной готовности к самоорганизации и самореализации в производственном процессе. Многие современные организации строятся по принципу коллективного творческого саморазвития и выступают в качестве единого целого, где каждый сотрудник не только реализует свой профессиональный потенциал, но и принимает творческое участие в решении производственных задач на уровне собственных должностных полномочий, производства в целом. Психология взаимной поддержки, коллективного творчества, эмоционального комфорта сказывается и на производительности труда и на экономической эффективности предприятия.

Психология индивидуальности

По концепции Ананьева индивидуальность представляется как четыре единые структуры:

1) Индивид - биологическая структура. Человек появляется на свет как индивид, в котором заложены природные свойства, развивающиеся по определенной генетической программе.

2) Субъект деятельности - индивид формируется как субъект деятельности с течением времени. Понимание человека как субъекта деятельности включает три основных компонента: сознание как отражение действительности; деятельность как преобразование реальности или творчество как создание чего-то нового или оригинального. В деятельности формируется познавательная сфера психики (восприятие, память, мышление, внимание), волевая и эмоциональная.

3) Личность - человек, который формируется в социуме. Исходными характеристиками для личности являются статусно-ролевые и ценностные ориентации, на базе которых формируются мотивация и направленность, характер человека. Личность- субъект социальных отношений и сознательной деятельности

4) Индивидуальность - сложная структура, которая является целостным образованием с определенной организацией свойств. Формируется под воздействием жизни в обществе из субъекта деятельности и личности. Индивидуальность, в отличие от личности, является закрытой миру системой. Если представить человека в виде сосуда, горлышком его будет личность, а все что внутри сосуда - индивидуальностью: “Личность - вершина человека, индивидуальность - его глубина”.

Для чего изучать психологию?

Для себя. Изучение психологии, во-первых, направлено на познание себя - самопознание, разобраться в своих скрытых качествах, прояснить открытые для всех свои странные для себя поступки и эмоции. Во-вторых, понять свои задатки, способности, мотивы, чтобы жить в соответствии с ними и получать, наконец, удовольствие от ежедневной жизни. В-третьих, изучение психологии полезно тем, что помогает быть честным с самим собой. И смело отвечать на вопрос А чего это я… и далее можно подставлять различные окончания, например, …расстроился, …рассмеялся (один), …разозлился, …задумался, …разленился, …разоткровенничался, …расплакался, …активизировался, …развеселился и т.д и т.п.

Можно ли это сделать одному? Можно, но очень сложно и очень долго. В группе таких же искателей истины про себя это сделать намного легче, веселее, интереснее и быстрее.

И, последнее, а может предпоследнее, а последнее вы поставите сами. Изучение психологии дает уверенность. Причем уверенность не внешнюю, чаще всего временную, которую можно отработать на специальных тренингах, хотя это часто похоже на самоуверенность. Вы приобретете внутреннюю уверенность, которая дает спонтанность в своем поведении, мышлении и выражении эмоций.

Для семьи. Изучение психологии полезно для улучшения отношений в семье. Изучая психологию детского развития, вы поневоле вспоминает свое детство, становятся понятными поведение и эмоции детей, вы получаете возможность насладиться своим детством, ведь никогда не поздно иметь счастливое детство, хотя иногда и кажется, что не так, понимая детскую психологию вы поймете, что про плохое просто кажется. Разбирая гендерную психологию, вы начнете понимать различие в поведении и мышлении мужчин и женщин. В конце концов вы становитесь более терпимы в отношении своих родных и близких. Все напряжения в семейных отношений складываются из непонимания, недоговаривания, недоверия себе и другим. Бывает страшно что-то сказать, что-то понять, довериться себе и другому. И в этом очень много потенциала и просто много радости для семейных отношений.

Для работы. Работа - хорошее дело и проводим мы на ней немало времени. А если понять простую истину, что человек особо работать не хочет и не создан, то отношение к работе надо менять. Изучение психологии помогает понять свои индивидуальные способности и соотнести их с требованиями рабочего места, которое вы заняли. Никогда не поздно что-то изменить: или работу или отношение к ней. Найти свое место в этой жизни - священная обязанность каждого человека.