Важна ли цель в жизни. Нет цели

Тяжело не понимать цель собственной жизни, когда внутри ты ощущаешь себя больше, чем просто куском биомассы, но не знаешь наверняка - где он, твой личный путь. Откуда появился этот вопрос во мне? Каковы истинные причины поиска оправдания своей жизни?

Тяжелое осеннее небо, полное дождей и первой снежной крупы. Такое низкое, что кажется, можно достать его рукой. И я всем телом ощущаю, как оно давит мне на плечи. Оно вглядывается в меня, показывая на своем полотне, как кинопроектор, чтО есть моя жизнь, жизнь без цели, без маршрута, тогда как даже перелетные птицы имеют причины своих миграций.

В это время года природа так уникально точно резонирует с тем, что происходит внутри, что кажется, меня вывернули наизнанку. И этот дождь, барабанящий в окна, на самом деле - мои слезы, если бы я еще мог плакать. Тяжело не понимать цель собственной жизни, когда внутри ты ощущаешь себя больше, чем просто куском биомассы, но не знаешь наверняка - где он, твой личный путь. Жизнь без цели очень похожа на отбывание тюремного срока: череда неотличимых друг от друга перемещений по заданному сценарию, лишенных цели и смысла.

Найти свою цель

Откуда появился этот вопрос во мне? Каковы истинные причины поиска оправдания своей жизни? Желание найти свое место под солнцем и понять, зачем я здесь оказался, выявить и осознать причины собственного поиска цели жизни - моя главная движущая сила уже очень давно. Это не дает покоя и отдыха, это изматывает. Но ответы так и не находятся.

Сложно и почти невозможно думать о чем-то другом. Я постоянно возвращаюсь к вопросам: зачем человеку нужна цель в жизни, что делать тем, кто не может определить ее для себя?

Человек приходит в эту жизнь, неважно мужчина или женщина, и чаще всего еще с детства мечты о счастье, о том, в чем его предназначение, а значит, и цель существования, определяют его дальнейшее развитие и направление движения.

Но что делать тому, у кого по непонятным ему самому причинам нет мечты и цели в жизни, кто движется будто на автопилоте, занимая в своей жизни позицию стороннего наблюдателя? Как определиться со сферой своих интересов, если никогда ничто не способно было захватить его мысли по-настоящему, кроме внутреннего поиска чего-то, что он и сам понять не мог?

Жизнь без цели или цель без жизни

Одним из первых открытий такого человека, впервые попавшего на портал Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, будет то, что, оказывается, он не одинок в своих поисках. Цель жизни как нечто, что наполняло бы ее глубинным смыслом, ищут тысячи людей, обладающих схожими свойствами психики, а именно - .

Каждый из восьми векторов наделяет своего обладателя желаниями, которые толкают его на разные способы реализации себя в обществе. А значит, каждое желание определяет также и наличие необходимых свойств для того, чтобы достичь всего, чего жаждет человек. Это как причина и следствие: мы не можем хотеть прыгнуть с парашютом, не имея желания к получению адреналина, к примеру. И мы не можем иметь страсть к познанию иностранных языков без отчаянного стремления к поиску смысла в слове.

У каждого из представителей свой список целей в жизни. Но ситуация, когда ощущаешь себя по-особому противопоставленным миру, возможна только у звуковика. Состояние поиска, ощущение неприспособленности к этой бренной жизни, острое чувство отличия себя от большинства, от «тупой толпы, слепо следующей инстинктам» и, возможно, потому не задающейся никакими вопросами, вызывает острое желание понять: а в чем цель конкретно моей жизни, зачем человеку нужна цель в жизни и что может стать целью для меня?

Правильная постановка вопроса - это уже половина ответа.


Когда цель - это поиск цели

На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» мы узнаем, что звуковик обладает самым большим объемом психики. Это значит, что и для ее наполнения, то есть для ощущения внутренней удовлетворенности, радости и гармонии с собой, необходимо приложить бОльшие усилия. И их качество отличается от того, что необходимо остальным семи векторам для достижения успеха. Свою цель звуковик не может найти там, где находит абсолютное большинство других людей. То есть такие показатели, как -

    учеба («я и так все знаю, чему вы можете меня научить? »);

    работа («бессмысленная, никому не нужная мышиная возня »);

    карьера («в любом случае я вас всех превосхожу и опережаю на сотни световых лет, к чему суета? »);

    семья («нет ничего тягостнее одиночества в паре »)

Для него не являются высоко значимыми. Он не может найти в них достойного стимула для собственного движения по жизни.

На самом деле, даже имея работу и будучи в ней успешным, имея семью, достаток, звуковик часто ощущает, что проживает свою жизнь без цели. Он не понимает, зачем это все. Потому что главное его желание, определяющее его психику, остается неудовлетворенным и незамеченным.

Найти цель - найти себя

То, к чему устремлена психика звуковика, - это познание себя и других, осознание своего места и роли в происходящем процессе жизни, осмысление собственного присутствия в этом мире. Раскрытие первопричины, замысла, глубинных процессов, что движут и управляют всем вокруг. Этот поиск смысла часто не осознается и ощущается носителем звукового вектора как проживание жизни без цели.

Сложно осознавать себя и четко отделять свои желания от навязанных рекламой и медиа в современном мире. Для того, чтобы определять себя, необходимо с собой познакомиться.

Парадокс и главная проблема в звуковом векторе состоит в том, что чем меньше смысла звуковик видит вокруг, тем больше сосредотачивается на себе. И тогда круг замыкается без намека на выход, потому что внутри себя нет возможности найти то, что ищешь. Хотя бы потому, что не видишь отличий, не с чем сравнивать. Тогда жизнь без цели, что для звуковика равно «без смысла», ощущается наиболее остро.

Когда география поисков сужается в одну точку внутри собственной черепной коробки, то сложно увидеть весь масштаб происходящего. Поэтому невероятно важным шагом является смена фокуса внимания, своеобразное переключение с себя на тех, кто вокруг. И представить, как это происходит, невозможно, пока не ощутишь самостоятельно.

Вижу цель, не вижу препятствий

Как только звуковик вдруг начинает понимать, что на самом деле все, что с ним происходит, не лишено смысла, начинает видеть четкие причины и следствия, его жизнь без цели наконец обретает долгожданную траекторию, направленность вместо зыбкого хаоса.

Та энергия, которая уходила в никуда, вовнутрь, на бесконечное обдумывание - в чем может быть цель моей жизни, - высвобождается вовне, принося обладателю звукового вектора колоссальное наполнение, успокоение и долгожданное ощущение, что все не зря. способен дать это знание тому, кто в нем нуждается. Огромное количество , прикоснувшихся к нему, говорят о том, что жизнь разделилась на до и после.

Жизнь без цели - это иллюзия, которую нам демонстрирует наш мозг, когда мы не выполняем то, зачем здесь находимся. И сменить полярность возможно только тогда, когда знаешь, в каком направлении работать. Ведь если есть желание понять цель своей жизни, значит, есть и ресурсы для этого. Тогда зачем терять время?

Корректор: Наталья Коновалова

Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология »

Сегодняшний день точная копия предыдущего – желаемый результат для одних и страшная мука для других. В реалиях современного мира жизнь без целей, постоянных задач практически невозможна, поэтому образ сегодняшнего человека – это стремящаяся к саморазвитию и постоянному достижению чего-либо личность. Но как быть тем, кто не привык ставить перед собой какие-то задачи, ведь такой человек комфортно чувствует себя, просто плывя по течению.

Четкий план или постоянная импровизация?

Древние практики гласят о том, что главная цель человека – жить в гармонии с собой и природой, не стремясь подчинить или достичь ничего, кроме понимания себя. Такой взгляд на мир разделяет лишь меньшая часть населения планеты. Технический прогресс, мегаполисы – такой темп жизни не позволяет большинству поддаться течению, сегодняшний человек, вырос с мыслью о том, чтобы добиться определенных, индивидуальных высот. Но стоит ли за ними гнаться, каждый решает сам.

  • Отсутствие цели – гармония. Это, пожалуй, самая малочисленная выборка людей, научившихся ладить с собой и миром. Для такого человека цель приравнивается к рамке, от которой он и стремится убежать.
  • Удобство в отсутствии цели. Такие люди чаще всего творческого склада, для них импровизация лучшее, что может быть, ведь именно так они могут прочувствовать жизнь и реализовать себя.
  • Наигранное отсутствие цели. Эти люди – патологические жертвы, стремящиеся к тому, чтобы их жалели. Постоянный поиск себя, который никогда не переходит в действия, «потеря вкуса жизни». Такой человек на самом деле неосознанно придерживается четко поставленной цели, но его жизнь зачастую скучна и однообразна.
  • Человек-робот или житель мегаполиса, тот, чей ежедневник расписан буквально по секундам. Девиз такого представителя «Жизнь задыхается без цели» и его жизнь в отличие от предыдущего типа никогда не бывает скучна. Главное в суете дней такого человека найти грань, когда нужно остановиться и сделать пит-стоп. Именно поиск такой грани – слабое место.
  • Лень всему голова. Преимущественный тип на данный момент. В голове у такого человека миллион мыслей, идеи, целей, но у него никогда нет на их осуществление времени, поскольку он занят другими делами, которые по сути дела не имеют никакого значения. Из-за своей распространенности такой тип даже получил в психологии собственное определение – прокрастинатор.
  • Гармония целеполагания. Этот тип восхищает, ведь именно он, как и первый, нашел себя, только в данном случае в планировании и достижений целей. Его не пугает импровизация, он не всегда живет по блокноту, но в тоже время все успевает и интуитивно чувствует момент для отдыха.

Исходя из представленных типов, можно сделать вывод, что для большинства цель – гарантия, что жизнь не будет скучна и однообразна.

Отсутствие цели – не всегда плохо. Но если вы чувствуете, что в суете будней становится некомфортно, поставьте заветную цель и жизнь изменится!

  1. Цель – стремление. Если вы постоянно отступаете и не можете добиться намеченного, то некоторые психологи советуют начать с маленьких достижений и постепенно переходить к более масштабным. Но большинство специалистов говорят о том, что необходимо сразу найти цель, которая будет заставлять идти вперед, как заветная звезда. Мотивация – ключ к успеху.
  2. Бумага и ручка. Обязательно запишите вашу «заветную звезду» и составьте примерный план действий.
  3. Плюсы. Пока не отложили ручку, напишите те плюсы, которые вы получите, добившись желаемого.
  4. Положительные моменты – замечательно, но также стоит прописать и возможные трудности. Таким образом, с большой вероятностью, вы сможете их избежать.
  5. Дедлайн. Обозначьте крайнюю точку, к которой вы обязательно получите то, к чему стремитесь.
  6. Психологией доказан успех визуализации. Поэтому как можно ярче представляйте то, как вы уже достигли заветное, что вы чувствуете, как выглядите, как можно больше деталей. Постарайтесь поверить и прожить этот момент.
  7. Откажитесь от возможности отступить. Специалисты советуют использовать метод договора, написав на бумаге свою цель, пункты 3,4,5 и то, что вы обязательно дойдете до конца, скрепите ее подписью и у вас не будет шага назад. Когда, вы добьетесь желаемого, такая бумага будет одним из многих поводов для гордости.

Данные пункты обязательно приведут вас к успеху, ведь как показывают исследования, именно достижение поставленных задач – одна из гарантии счастья и привлечения в жизнь положительных моментов. А счастливый человек не может не быть успешным, его жизнь точно не будет скучна.

Отсутствие целей в жизни - это скрытое нежелание жить! Уныние, которое в религиозных воззрениях считается одним из страшных грехов. Человек без цели - все равно, что корабль без штурвала, дрейфующий бесцельно и постоянно подвергающийся риску налететь на рифы. Человек же, имеющий цель и знающий, как правильно ставить цели , подобен кораблю под управлением опытного капитана, с помощью карты и компаса определившего место назначения и ведущего корабль прямо в порт по своему выбору.

Бесцельная жизнь убивает

Человек, живущий без цели, умирает в прямом смысле слова, сообщают исследователи из японского медицинского Университета.

В течение семи лет они вели наблюдение за группой из 43 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 40 до 79 лет. В ходе периодических опросов примерно 59% заявляли, что имеют конкретную цель в жизни и ведут насыщенную жизнь. 5% сообщали, что цели в жизни не имеют.

За период наблюдений 3 тыс. наблюдаемых умерли из-за болезней или в результате самоубийств. Доля умерших среди тех, кто не имел ясной цели в жизни и избегал напряженной деятельности, была примерно в 1,5 раза выше, чем среди «целеустремленных». Среди скончавшихся от заболеваний сосудов головного мозга их было вдвое больше.

Если человек не сможет в голове проложить дорогу из четких ступенек от своего настоящего в желаемое будущее - он обречен. Он умрет. Исчезнет как личность. Если не физически - то морально. Алкоголь, наркотики, компьютерные игры. Бесцельная жизнь убивает как физически, так и духовно.

Причины отсутствия цели в жизни

Постановка целей это тема отдельной статьи, но хотя бы для того, чтобы понять вектор движения советую выполнить простое упражнение.

Как прекратить бесцельное существование, и узнать в каком направлении стоит двигаться:

На мгновение отвлекитесь от всего. Побудьте в уединении. Позвольте себе пофантазировать. Представьте, как будто так случилось, что из Вашей жизни последовательно исчезают все ее важные составляющие. Одна за другой все части жизни. Я не знаю, что это конкретно. Может быть работа, семья, отдых… Представьте это максимально подробно и детально. Как Вы последовательно, одну за другой, теряете важные стороны жизни. Это может быть нелегко, но пойдите на это!

И вот, когда ушла из жизни последняя важная ее часть, вообразите, что Вам в руки попала волшебная палочка!!! И по мановению волшебной палочки ВЫ МОЖЕТЕ ВЕРНУТЬ ВАЖНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ обратно!! Но только по очереди. По одной. Что Вы вернете первым?.. Что вторым?.. Что третьим?.. Что далее??.. Последовательность возврата важна. То, что вернули первым, для Вас наиболее важно на данный момент. И так далее. И можно понять, что наиболее важные стороны жизни и есть та область, в которой лежат Ваши цели.

«Когда мы выходим за рамки тех желаний, которые могли бы быть удовлетворены немедленно, мы обнаруживаем, что открытое общество страдает от того, что можно назвать отсутствием цели. При этом я имею в виду не то, что цель не может быть найдена, а лишь то, что каждый человек обязан искать и находить ее в себе и для себя .» Джордж Сорос

В современном мире принято, что человек должен к чему-то стремиться, иметь цель, достигать её. Но в потоке информации иногда встречаются тихие и скромные вопросы о том, как жить без цели и бывает ли вообще такое, чтобы у человека не было цели . Сегодня разберёмся в этом вопросе.

Жизнь без цели. Бывает ли такое? Бывает. Бывает, что у человека нет ни глобальной цели, ни даже маленькой и скромной. С детства мы что-то познаём. Сначала учимся сидеть, потом ходить, читать и писать. Но достигнув 25-летнего возраста организм физически больше не растёт и человеку предоставляется право самому решать к чему стремиться, что изучать, чего достигать. И тут есть два пути.

Есть люди, занимающие активную жизненную позицию. они имеют стремления, цели, желания достигать, самореализовываться, путешествовать и так далее. А второй путь основывается на модели поведения, навязанной обществом. Именно поэтому люди деляться на тех, кто ведёт за собой, амбициозен, умеет достигать целей и на ведомых, готовых исполнять чужие цели, жить по чужим правилам.

А теперь вопрос, как определённому человеку разобраться с тем, что у него нет цели и как жить без цели? Всё просто. Если человек счастлив, если его жизненная модель устраивает, то читать текст в принципе дальше бессмысленно. Если же модель его жизни, его амбиции не позволяют ему согласиться с бесцельной жизнью, то вот несколько советов.

Жизненные ожидания

Жизненные ожидания любого человека — это прототипы будущих целей. Даже, если нет мечты и планов по покорению мира, жизненные ожидания есть. Вот и обратите на них внимание. Если спросить вас, какой вы хотите видеть себя через 5, 10 лет. Вы наверняка ответите, стройной, ухоженной, молодой. На данный момент ваше тело и образ в целом соответствует этому? Оправдываются ли ваши ожидания? Если вы молоды и подтянуты, то вероятно да. А теперь спросите, что будет с телом через 20 лет при нынешнем образе жизни? Если ожидания не оправдываются, то вы знаете, что нужно делать уже сейчас.

Дело жизни

Для того, чтобы понять цель в деле жизни, важно определиться с делом жизни. Задайте себе вопросы о том, что вы любите делать, что доставляет вам удовольствие, какая сфера деятельности вам близка. Ищите возможность реализоваться, ищите своё предназначение.

Финансовая независимость

Сколько источников дохода у вас есть? Что будет, если один иссякнет? Изменится ваше положение и качество жизни? Сколько необходимо зарабатывать, чтобы финансовое положение было неизменным? Как такого состояния достигнуть? Вот вам и пища для размышления о своих целях. Благодаря ответу на все эти вопросы, вы найдёте свой смысл жизни и свой цель, чтобы жить, а не думать о проблемах, о каждом кусочке хлеба.